Queijos produzidos em João Neiva recebem prêmios e são considerados os melhores do país
O Espírito Santo tem se destacado a nível nacional na produção do queijo. Os produtos produzidos artesanalmente no estado foram destaque no 6º Prêmio Queijo Brasil, realizado em Santa Catarina. Duas queijarias de João Neiva, foram premiadas pela "explosão" de sabores proporcionadas pela iguaria.
O mestre queijeiro Pedro Henrique Borlini foi um dos ganhadores e ficou todo orgulhoso com o reconhecimento do produto.
"O queijo no Brasil é algo que muita gente, ou boa parte das pessoas, gosta muito, aprecia de verdade. São receitas autorais, exclusivas nossas, que nos ajudou a trazer esse prêmio", comentou o mestre queijeiro.
Foram quatro medalhas: duas de prata e duas de bronze. Todas as receitas foram criadas por ele.
Um dos vencedores foi o Rota Colonial, que ganhou medalha de prata. Na avaliação dos jurados, uma explosão de sabores que mistura notas amendoadas, adocicadas e picantes.
O Capixaba Gourmet também levou medalha de prata. O Montanhês Artesanal e o Monte Negro levaram o bronze.
O queijo produzido por Roberto Cuzini, outro produtor da região, também fez sucesso. Ele trabalha com laticínios em João Neiva há 20 anos e representa a quinta geração da família. Ele levou o bronze com o queijo original Otello, além de um ouro com o queijo Asiago.
O sucesso dos queijos preparados na cidade promove as potencialidades da região e serve como reconhecimento da qualidade dos produtos locais.
De acordo com o Sebrae, a premiação também dá visibilidade à Rota dos Queijos, percurso que fica entre o distrito de Cavalinho e o trevo de João Neiva e Colatina.
Para os mestres queijeiros, as medalhas representam incentivo para que eles possam inovar cada vez mais em novos sabores.