Produção integrada de tilápia e alface gera renda para comunidades de Aracruz
Moradores de comunidades tradicionais do Espírito Santo estão ganhando alternativas de trabalho e geração de renda graças a um projeto de produção integrada de peixes e hortaliças em aquaponia.
O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) está implantando em caráter experimental tanques de tilápias integrados com a produção de alfaces e outras verduras em aquaponia em três comunidades pesqueiras do Estado.
A primeira comunidade a receber a unidade com 600 alevinos de tilápia foi a aldeia indígena de Areal, em Aracruz, onde moram cerca de 80 famílias. Com uma área de 140 metros quadrados, o sistema tem um tanque de 7 mil litros e um espaço de cultivo de hortaliças protegido com sombrite. Foi instalado em abril de 2023 sob os cuidados do cacique Jonas do Rosário e sua mulher, Zilma Maria Santos Vicente.
A capacidade de produção anual da unidade foi estimada em 4 mil pés de alface e 266 quilos de tilápia
Após dois anos da implantação, a estrutura física permanecerá cedida às comunidades. “Ainda veremos a possibilidade de cessão também das bombas e compressores às associações de cada comunidade. Caso não haja possibilidade, faremos projeto de crédito para aquisição”, diz Azevedo.
O extensionista do Incaper ressalta que, embora desenhado para as comunidades tradicionais, o modelo atende desde agricultores familiares até grandes produtores porque as unidades são modulares e podem ser estendidas. Além do fácil manejo, o sistema reduz custos com recursos hídricos e fertilizantes por meio da recirculação de água e nutrientes.
O projeto do Incaper é financiado pelo Banco de Projetos de Pesquisa da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes).