Espírito Santo se consolida no topo da produção nacional de pimenta-do-reino
Segundo informações da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o Espírito Santo lidera a safra nacional de pimenta-do-reino, sendo responsável por 60% da produção brasileira.
Em 2023, a expectativa é fechar o ano com produção estimada em 78.178 toneladas, um crescimento de 2,14% em relação ao ano passado. No último ano, a produção dessa especiaria no Estado foi de 76.533 toneladas, a maior já registrada na série histórica.
O Valor Bruto da Produção de pimenta-do-reino em 2022 foi de R$ 976,9 milhões, que correspondeu a 4% do Valor Bruto da Produção Agropecuária Capixaba (VBPA).
Mais da metade da pimenta-do-reino brasileira é de origem capixaba. O Estado ainda tem uma vantagem considerável de 34,4 mil toneladas, à frente do Estado do Pará, que é segundo maior produtor.
A produtividade da pimenta-do-reino capixaba chega a 3,9 toneladas por hectare, superior à média nacional, que é de 3,1 toneladas por hectare.
A pimenta-do-reino é importante para a balança comercial do agronegócio capixaba. No acumulado de 2023, de janeiro a outubro, foram embarcadas 43,9 mil toneladas para 72 países, que renderam US$ 133,1 milhões de dólares.
No ano passado, foram exportadas 51,5 mil toneladas de pimenta-do-reino para 77 países, que renderam US$ 181,9 milhões de dólares.