Exportações do agronegócio capixaba alcançam R$ 4,8 bilhões em quatro meses

Exportações do agronegócio capixaba alcançam R$ 4,8 bilhões em quatro meses

Café, carne bovina, álcool etílico, mamão, chocolates e café solúvel foram alguns dos produtos que tiveram alta no valor e na comercialização no Espírito Santo durante os primeiros quatro meses de 2024. 

As negociações do agronegócio no estado somaram mais de US$ 928,9 milhões, o equivalente a R$ 4,8 bilhões, o maior valor já registrado na série histórica para o primeiro quadrimestre do ano. Este valor representa um crescimento de 71,4% em relação ao mesmo período de 2023, quando as exportações somaram US$ 541,8 milhões.

O crescimento no valor das exportações do Espírito Santo foi significativamente superior ao do Brasil, onde o índice nacional foi de apenas 3,7%. Mais de 878 mil toneladas de produtos agropecuários do Espírito Santo foram embarcadas para o exterior, representando um aumento de 10%.

Café, celulose e pimenta são os três principais produtos da pauta exportadora

As maiores variações positivas no valor comercializado foram observadas na carne bovina (+2.118%), café cru em grãos (+212,5%), álcool etílico (+127,7%), mamão (+29,1%), chocolates e produtos à base de cacau (+25,5%), celulose (+19,5%), gengibre (+11,3%) e café solúvel (+2,6%). No entanto, houve quedas nas divisas geradas pela carne de frango (-32,8%), pescados (-19%) e pimenta-do-reino (-0,3%).

Em relação ao volume comercializado, houve variações positivas significativas em diversos produtos: carne bovina (+2.449%), café cru em grãos (+265,5%), álcool etílico (+126,9%), mamão (+34,7%), chocolates e preparados com cacau (+15,3%) e café solúvel (+2,3%). No entanto, houve quedas na quantidade exportada de carne de frango (-40,2%), peixes (-30,8%), gengibre (-22,4%), pimenta-do-reino (-21,2%) e celulose (-4,6%).

O secretário de Agricultura do Espírito Santo, Enio Bergoli, afirmou que os primeiros quatro meses de 2024 foram extremamente positivos para as exportações do agronegócio, atingindo o melhor desempenho da série histórica para o período.

“Isso foi decorrente principalmente de preços internacionais favoráveis para boa parte de nossos produtos, além do elevado volume comercializado no complexo café, que está se consolidando como o principal produto da nossa pauta de comércio exterior do agro”, destacou Bergoli.

Café, celulose e pimenta-do-reino são os três principais produtos das exportações do agronegócio capixaba, representando 95,2% do valor total comercializado de janeiro a abril de 2024. Os produtos capixabas alcançaram 101 países, com os Estados Unidos sendo o principal parceiro comercial, responsável por mais de 27,1% do valor comercializado.

De janeiro a abril deste ano, dez produtos se destacaram nas negociações:

  1. Café: US$ 513,7 milhões (55,3%)
  2. Celulose: US$ 316,3 milhões (34,1%)
  3. Pimenta-do-reino: US$ 54,3 milhões (5,8%)
  4. Carne bovina: US$ 9,4 milhões (1%)
  5. Mamão: US$ 8 milhões (0,86%)
  6. Chocolates e preparados com cacau: US$ 6,3 milhões (0,68%)
  7. Álcool etílico: US$ 4,1 milhões (0,44%)
  8. Gengibre: US$ 3,9 milhões (0,43%)
  9. Peixes: US$ 2 milhões (0,22%)
  10. Carne de frango: US$ 1,9 milhão (0,20%)

Outros diversos produtos do agronegócio somaram US$ 9 milhões, representando 0,97% do total.