João Neiva lança concurso de qualidade para café conilon

Na próxima sexta-feira (25), a quadra poliesportiva do distrito de Barra do Triunfo será palco de um evento marcante para a cafeicultura local: o “Dia Especial: Café Conilon de Qualidade”. Com início às 18h, a programação contará com palestras técnicas e o lançamento oficial do “1º Concurso de Qualidade de Café Conilon de João Neiva”, uma iniciativa inédita no município.
Realizado pela Prefeitura de João Neiva, através da Secretaria de Agricultura (Semag), e em parceria com o Governo do Espírito Santo, via Secretaria de Agricultura (Seag) e Incaper, o evento tem apoio da Fapes e do Inovagro. A ação visa a fomentar a produção sustentável e de alto padrão do café conilon na região.
A competição irá premiar os cinco melhores cafés da cidade. “A avaliação será feita com base em dois critérios principais: qualidade da bebida e sustentabilidade da produção. Para isso, cada produtor inscrito deverá fornecer uma amostra de 2 kg de café seco e pilado, que será analisada por especialistas após torra e moagem em laboratório”, explica o coordenador do Incaper de João Neiva, Adriano Corrêa de Jesus.
Ele acrescenta que a pontuação seguirá os protocolos da Specialty Coffee Association (SCA), que avalia aspectos como aroma, sabor, acidez e doçura. Já a sustentabilidade será aferida por meio de um questionário técnico baseado no Currículo Mínimo de Sustentabilidade do Café.
Procurando auxiliar os agricultores a oferecer um produto de boa qualidade para participar do concurso, durante o evento será realizada uma palestra especial sobre os principais fatores que influenciam na produção de um café de excelência, como colheita no ponto ideal de maturação, secagem adequada, e armazenamento correto. “Além disso, quem tiver interesse em outros cursos e treinamentos ou orientações individuais é só procurar nosso escritório de João Neiva”, informa Adriano.
É a primeira vez que João Neiva realiza um concurso como esse. “Um marco para a agricultura do município. Queremos incentivar o homem do campo a buscar cada vez mais qualidade, com reconhecimento e visibilidade para o trabalho que realizam com tanto esforço”, destacou o prefeito Paulo Sérgio Micula.